№ 100    11 августа 1983 г.     Общественно-политическая газета Андроповского района Ставропольского края

ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Азербайджанец Мирсахиб Ибадов приехал работать в совхоз "Загорский" недавно. Его сманила сюда тетя Шафига, которая полюбила эти места и стала патриоткой. "Мирсахиб, - говорила она племяннику, - Подгорное похоже на Кисловодск и люди в нем живут добрые, гостеприимные".

Еще молод Ибадов и потому на подъем легкий. "Ладно, - подумал он, - послушаем хоть раз в жизни мою умную тетю". Собрал он нехитрый домашний скарб, и поехал с женой Кызбесть да двумя детишками на многонациональную курсавскую землю. Тут его, как говорится "перекрестили", стали называть Мишей.

Скромная и пугливая как лань Кызбесь вначале робела, но тетя Шура, а по азербайджански Шафига сказала ей: -И по ту сторону Кавказа и по эту земля наша, советская и везде законы в ней одинаковые.

Умная и рассудительная тетя у Миши Ибадова. Это могут подтвердить многие.

Для карачаевца Азрета Чочуева переезд из Джегуты был вообще безболезненным. И там, на его родине, были горы и здесь горы. Невысокие, правда. Но если взобраться на одну из них, скажем, на ту, у подножия которой лежит село Подгорное, то в хороший бинокль и ясную погоду можно увидеть Джегуту. Напрямую до нее несколько десятков километров. Там течет Большой Ставропольский канал и здесь течет…

Как все истинные горцы Азрет не очень разговорчивый, но иногда нет-нет да скажет своим товарищам-механизаторам: - В этих краях наши предки издавна скот пасли.

Однажды эстонец Рудольф Мель поглядел на Азрета сверху вниз, он чуть ли не на две головы выше Чочуева - и улыбнулся.

-А наши предки в этих краях издавна коров держали и снабжали всю округу молоком, да эстонским, желтым как солнце, маслом.

Если бы при этом разговоре присутствовал украинец Александр, он мог бы сказать примерно следующее: "А наши предки в этих краях хлеб начали растить. До этого кохали его около Днепра, потом окраина нашего государства стала здесь, на Кавказе".

Уборка в совхозе приближалась к концу, и тут начались затяжные дожди. Вот и приходилось иногда механизаторам совхоза "Загорский" ждать погоды. Как-то собрались вместе в домике Ибадов, Чочуев, Мель, Белан и другие для того, чтобы послушать лектора из Ставрополя. Александр Иванович Белан выглядел взволнованным.

-Чего тебе не сидится? -спросил его шофер Дадыко Маркасян. Дадыко по национальности армянин и его малая родина была не здесь.Есть в Армении поселок Калинино, оттуда приехал Дадыко на уборку урожая в совхоз "Загорский". Он военный водитель…

-Домой не терпится,-отвечал Белан на вопрос Маркасяна, - сегодня моей младшей, Светланке, одиннадцать лет исполнилось.

А всего у Александра трое детей. Старшему Виктору семнадцать, и он уже помогает родителям - работает на МТФ скотником.

Рудольф Мель хорошо знает и семью Белана, жену Александра, Тамара Белан работает в селе Подгорном учительницей младших классов. Рудольф - человек добродушный, как, наверное, все прибалты. И любит он иной раз огорошить человека.

-Слушай, -сказал Белану Мель, -а кто по национальности твоя Светланка?

-Той же национальности, что и я, -отвечал Александр без всякого промедления.

-А твоя жена?

Тут Белан смутился:

Как будто эстонка…, а впрочем, погодите, ребята. У Тамары мать эстонка, отец русский, а я значит, украинец и дети мои… значит, какой же они будут национальности?

Механизатора выручил лектор:

- Товарищи, в нашей стране давно сложилась советская общность людей. Мы - интернационалисты. И доказательство тому то, что мы в этом доме собрались вместе, работаем, живем вместе, как единая семья.

Притихли хлеборобы и чуть позже узнали много интересного о своем земляке Германе Александровиче Лопатине. Он -переводчик "Капитала", друг Карла Маркса и оказывается бывал здесь в Казинке летом 1869 года.

Жаркое, душное было тогда лето. По балке, по которой сейчас проходит железная дорога Ростов-Баку, источали зловонные болота, белели на солнце солончаки. Лопатин задыхался, сердце его сжималось от сострадания к переселенцам - грекам. Они пришли из Турции, а эстонцы из Прибалтики на эти малонаселенные земли, построили нехитрые жилища. А зимы перед этим были суровые. Среди переселенцев начались болезни, голод. И Германа Александровича послали из Ставрополя обследовать этот район и помочь людям. Об этой своей поездке он позже написал и опубликовал очерк…

Сидел, глубоко задумавшись, тракторист Рудольф Янович Мель. О чем он думал?

Быть может о своих предках, основавших Подгорное.

Какие мысли были у Миши Ибадова?

Быть может, он вспоминал рассказ рассудительной тети Шуры об одном старике-эстонце, который нашел неподалеку от Казинки совершенно прелестное место. Над этим местом природа сделала как бы некую дырку в небе, специально для солнца. Кругом частенько бродили туманы, тучи, а у подножия горы сияло синее небо. И старик-эстонец сказал:

-Селитесь, люди здесь!

Село назвали Подгорным. Она, если верить тете Шуре, похоже на Кисловодск.

А вы не верите?

Тогда приезжайте и посмотрите на эти места своими глазами, как это сделали азербайджанец Мирсахиб Ибадов и его жена Кызбесь и остались тут жить.

Только слепой не сможет оценить красоту тех мест, на которых привольно расположился совхоз "Загорский".

В. Чернов