№ 64     16 августа 2000 г.     Общественно-политическая газета Андроповского района Ставропольского края

И ЗЕМЛЮ, И ДОЛЮ СВОЮ НАШЛИ

С чего начинается Родина? Наступает время, когда каждый человек задает себе этот вопрос. Один ответ - мы все родом из детства. Там, где малыми детьми делали первые шаги, учились познавать мир, любить свой дом, улицу, людей, живущих вокруг, и начинается Родина.
С возрастом это понятие расширяется, углубляется, приобретает новые краски и оттенки, но то, первое впечатление, остается с нами навсегда. И возникает естественное желание прикоснуться к истории родного поселка, села, городап, пережить моменты горестные и радостные, выпавшие на долю земляков.
О своей малой родине - селе Подгорном - рассказывает Борис Калашников, участник краеведческого кружка, руководит которым Т.А.Белан.
    Село Подгорное основано переселенцами из Лифляндской и Эстляндской губерний - эстонцами. Расположилось оно у подошвы горной возвышенности "Казинская", в семи километрах от станции Киан, ранее Барсуки.

Дорога, протяженностью в тысячу километров, была долгой. Безземельные эстонские крестьяне, располажив свой нехитрый скарб и семейства на боичках, отправились в поисках лучшей доли в южные степи. Ехали медленно, по дороге подрабатывали у зажиточных крестьян. Сразу после приезда на место стали строить жилье - впереди была зима. Рыли землянки и лишь спустя годы, начали строить красивые дома, большие и светлые. Строительный материал добывали своими силами: камень - на месте, а вот лес покупали в Карачаево-Черкессии и возили на подводах.

Вскоре построили школу. Она была маленькой и не могла вместить всех желающих. От каждой семьи учились один - два ребенка, после их ухода на смену приходили другие дети. Эстонцы все были грамотными. Не было в селе человека, который не умел бы читать или писать. Тяга к грамоте и культуре была огромной.

В селе, насчитывавшем 150 дворов с 219 домами, проживало 1300 душ. Им принадлежало 6000 десятин земли. Работали на земле от зари до зари, выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес и проссо. Имелись огороды, сады. В двух верстах от селения, под горой был родник. Вода в роднике хорошая, и он никогда не высыхал. Скот поили из особых водоемов.

В 1912 году началось строительство новой школы на общественные деньги. Материал возили из Черкесска, а строили греки. Школу и церковь построили из красного кирпича. Церковь двухэтажная, окна застеклены цветными стеклами. Выглядели они очень красиво, украшая центр села. В эти годы Подгорное было одним из больших эстонских поселений в России и ни в чем не уступало другим.

С 1916 года начали работать почта и кредитно-торговая контора. Чуть раньше было организовано крестьянское земельное сообщество. Сообща покупались сельскохозяйственные машины, решались жизненно важные вопросы. В селе был свой молзавод, ледник - лед закладывался зимой в огромный подвал, где таял все лето, охлаждая молочные продукты. Торговали зерном, молочными продуктами,шерстью и шерстяными изделиями, фруктами. Товар возили в Пятигорск.

В селе было несколько артелей по переработке шерсти. Летом семьями работали в поле, а зимой пряли, вязали, ткали грубую шерстяную ткань, из которой шили одежду. Девушки нанимались горничными и няньками в города.

На высоком уровне была культурная жизнь. Ставили спектакли, выступали духовой и струнный оркестры. Рассказывали сторожилы, как отмечали юбилей села. Пригласили гостей из эстонских сел Крыма, Кубани, Калмыкии и Закавказья, из Карса и Персии, из Сухуми и городов Кавмингруппы. Был избран комитет из 12 богатых хозяев. Он и организовал праздник. Все жители участвовали в сборе продуктов для организации обедов. Праздничные выступления гостей, приглашенных и хозяевов не прекращались в течении пяти дней, не умолкала музыка. В празднике принимали участие духовые оркестры, хоровые коллективы, группы художественной самодеятельности.

Последующие годы были благоприятными в села. Многие стали зажиточными, получили возможность учить своих детей. В школе работали учителя получившие образование в Ленинграде. На высоком уровне велось преподавание рисования, музыки, нередко можно было увидеть в руках у учителя скрипку и другой музыкальный инструмент. В школе был свой огород. Пекли хлеб, кормили горячими обедами, это и спасало детейв голодные годы. Классы были переполнены - по 40-48 человек.

Потом началась коллективизация. Макар Павлович Горячев, комсомольский вожак на станции Киан в двадцатые годы, стал одним из организаторов эстонского колхоза "Эдази". Трудиться приходилось много, работали и женщины и дети.

Наступил 1937 год, волна репрессий докатилась до Подгорного. Многие мужчины попали в лагеря, особенно пострадало селение Банатовка, где проживали в то время выходцы из Подгорного. За одну только ночь арестовали и вывезли 90 мужчин. Остались женщины, старики, подростки и малыши. Черное дело продолжилось в 1938 году.

Не успели окрепнуть от репрессий, как обрушилась новая беда - война. И опять вся тяжелая работа легла на плечи женщин и детей, которые продолжали растить хлеб, доить коров.

В начале августа 1942 года война подошла к селу. 3 августа бомбили станцию Киан. Очевидцы рассказывают, что бомба упала недалеко от железной дороги, где стояли эшелоны с эвакуированными. Много людей погибло при этой бомбежке. Останки разбросало вдоль железнодорожного полотна, на близлежащие огороды.

В этот день на станции был убит подполковник Александр Иванович Прытков. Наши отступали. На грузовике группа военных завезла его труп в село и с помощью местных жителей похоронили на местном кладбище.

На следующий день со стороны станции к Подгорному потянулась колонна грузовиков и мотоциклистов. В село пришли гитлеровцы. Румыны, мадьяры и немцы - рабочий батальон, который вместе с местными жителями начал строить дорогу.

Из села на фронт ушло более 100 человек. Более половины из них сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Это Иосиф Иосифович Лаар, Фердинанд Юганович Лаар, Карл Густавович Вальп, начальник штаба 92-го эстонского гвардейского полка, погибший под Великими Луками и другие. Многие эстонцы служили в национальном корпусе и воевали под Великими Луками, освобождали Эстонию. Особое место в летописи села Подгорное занимает страница об И.И.Лааре, Герое Советского Союза. Имя Героя носят улицы в Невинномысске и в Черкесске, повсеместно известно его имя и в Эстонии, о нем сложены стихи и песни.

Победа ковалась не только на фронтах, ее приближали и героические труженники тыла. Трактористы Михаил Гендрихович Вахопский, Ян Иосифович Егисман, Михаил Юганович Криспи, Юган Александрович Пяро, трактористки Армильда Густавна Савич, Мария Густавна Марусич, заведующий фермой Юган Янович Тисфельт, учетчик МТФ Розалия Александровна Ийтс, кузнец Густав Иосифович Марнат, помошник бригадира тракторной бригады Карл Александрович Пяро и многие другие. Вновь ожило село, затянулись раны. Жизнь продолжалась и история эстонского поселения, возникшего на карте нашего района в далеком 1868 году. Надееся, что подгорненские краеведы откроют нам еще немало интересных страниц этой истории.

Закончилась война. С фронта вернулись те, кому посчастливилось остаться в живых, пострадала молодежь. И снова работа в поле с утра до вечера. И еще одно бремя обрушилось на жителей - непосильные налоги. Но выстояли, преодолели все - и голод, и разруху.