Лаар Иосиф Иосифович - стрелок 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии рядовой.

Родился в 1905 году в селе Подгорное Курсавского района Ставропольского края в семье крестьянина. Эстонец. Окончил 4 класса школы. Вступил в комсомол. Односельчане выбрали его председателем потребкооперации в селе. Затем работал на железной дороге.

В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Сражался на Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах. В одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. За отличие в боях весной 1943 года Лаар был награждён орденом Красной Звезды. После очередного ранения Лаар попал в 4-ю роту 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии.

Гитлеровское командование создало так называемую «Голубую линию», мощную укреплённую позицию от Азовского до Чёрного моря. Советским воинам надо было прорвать её и выбросить гитлеровцев с Таманского полуострова.

Утром 7 августа 1943 года наша артиллерия ударила по укреплённому врагу. Удар поддержали наши штурмовики с воздуха. 15-й гвардейский стрелковый полк наступал на главном направлении - хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края.

В этом бою в критический момент боя рядовой Лаар закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев, чем содействовал выполнению боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Иосифу Иосифовичу Лаару было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в городе Крымск Краснодарского края.

Иосиф Лаар

Навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя носят улицы в городах Невинномысск и Черкесск, а также в городе Йигева республики Эстонии.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987. * 32
Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990. * 33


БАЛЛАДА О ЛААРЕ
Запомните имя Лаара,
Неведомое пока:
Погиб он в атаке ярой
Пятнадцатого полка.
1

- Что знал ты о жизни, товарищ Лаар?

- Берег я знал морской.
Берег я знал и крики гагар,
Звучавшие тоской.
Об этом я с детства книжки читал
(Я не был в стране отцов),
Но каждый мой нерв гудел, как металл,
Заслыша родины зов.
Товарищи! Малый и старый!
Родину боготворя,
Запомните имя Лаара -
Эстонского богатыря.
2

- Что в жизни любил ты, товарищ Лаар?

- Брига любил паруса.
Бриг я любил. И глобуса шар.
Поэм и птиц голоса.
Но больше всего и глубже всего
Мой трудовой народ -
Корнеобразные пальцы его,
Упрямо сжатый рот.
Запомните имя Лаара,
Запомните навсегда, -
Он видел поэзии чары
В высокой прозе труда.
3

- Чего ты хотел от жизни, Лаар?

- Не многого я хотел:
Только того, чтобы мал и стар
Не прокляли свой удел,
Чтобы не знали нужды и зла
Все расы и все края,
А вместе с ними чтоб цвела
Эстония моя.
Запомните имя Лаара,
Он прожил не как-нибудь -
Хотел он, как высшего дара,
Стране своей вольный путь.
4

- Что ж сотворил ты в жизни, Лаар?

- Почти ничего, мой друг.
Я видел дот. Над дотом пар.
И рану почувствовал вдруг.
И кровь моя выстрелом огневым
Плеснула из раны вперед!
Я сжал свою боль и телом своим
Закрыл фашистский дот.
Запомните имя Лаара,
Неведомое пока:
Погиб он в атаке ярой
Пятнадцатого полка.
5

Но полк не забыл о тебе, Лаар,
Ни в трауре, ни в пирах.
Как часовые, пара чинар
Станет стеречь твой прах,

Под знаменем имя твое в строю
Правофланговым стоит.
Каждый боец за тебя в бою,
Как за себя, отомстит.
И ваша, товарищи, кара
Пускай свершится, разя!
Помните имя Лаара:
Его забывать нельзя.
Илья Сельвинский, 1943
Герой СССР
Иосиф Лаар

фонд 33, опись 793756, единица хранения 27
Подвиг народа


фонд 33, опись 682525, единица хранения 48
Подвиг народа


фонд 33, опись 686044, единица хранения 553
Подвиг народа







В крае был свой Матросов

Лаар родился в селе Подгорном на Ставрополье. На фронт ушёл добровольцем. Очень гордился тем, что воюет в гвардейской части. И погиб как герой:

Взлетают ракеты, освещая мертвенным светом поле вчерашнего боя. Стоят неподалёку 5 наших Т-34, сгоревших во время атаки. Яростно дрались гвардейцы, штурмуя немецкие позиции. А взять не могли, унесли убитых, раненых в медсанбат отправили.

Иосиф Лаар вздохнул, вспоминая вчерашнее: они были всего в сотне метров от вражеских траншей, но с флангов ударили гитлеровские пулемёты, и атака захлебнулась. А на рассвете наверняка встанет с пистолетом старший лейтенант Саидов, и они вновь пойдут, кто с матом, а кто молча, стиснув зубы, ломать оборону врага.

...Чуть рассвело, послышался гул самолётов. Наши бомбардировщики волна за волной атаковали позиции фашистов. Затем ударила артиллерия. Сотни снарядов обрушились на немецкие укрепления, земля вздыбилась, застонала.

- В а-та-аку! Вперёд!

- Бей гадов! - крикнул Лаар и прыгнул в узкую траншею, полоснув длинной очередью. Трое немцев рухнули под ноги. Заговорил немецкий ручной пулемёт. Сорокин сразил рослого пулемётчика. Потом началась рукопашная. Прикладом, лопаткой гвардейцы разили врага. Хрип, стоны, ярость схватки.

Вдруг ударила очередь из дота. Под ураганным огнём лежит четвертая рота. Лаар броском - за холм.

- Саша, прикрой, - попросил Иосиф взглядом друга Сашу Сорокина.

А у Сорокина рукав в крови, но он приподнялся и ударил из автомата.

Глухой взрыв. Пламя, клубы дыма рванули из ямы дота. Лаар вытер лоб: <Вот вам, гады!>. А Саша, где он? И замер. На скате холма лежал друг, раскинув руки, смотря в далекое небо.

А в это время ударил пулемёт второго дота. Рота лежала! Пулемёт полосовал без перерыва.

- Иосиф! - приподнялся комроты Саидов. - Уничтожить!

Высота 164,4. Лаар пересчитал гранаты. Всего четыре. Пополз. Увидел амбразуру: вот она! Взмахнув рукой, метнул гранату, вторую. Обе в цель. Из дота повалил дым.

- Ура! - Саидов поднял роту в атаку.

Остановить бойцов, казалось, было невозможно, такой был яростный порыв. И вдруг ожил второй дот: открыл ураганный огонь. Гвардейцы вновь отхлынули. По доту ударили пулемётчики. На какое-то время он замолчал, затем начал огрызаться еще яростнее. А Лаар был почти у амбразуры. Он прижался к скату возвышенности, разложил последние гранаты. Бросил одну, вторую. Но пулемёт не умолкал.

Что делать? Обойти и уничтожить из автомата? В это время из дота выскочил немец и стал забрасывать Лаара гранатами. Одна разорвалась совсем близко...

Очнувшись, он вновь увидел рядом амбразуру, откуда хлестал огонь. Не хотелось думать о страшной боли, которая терзала тело. Зажал разорванный живот пилоткой и бросился к железобетонному колпаку. Схватил раскаленный кожух пулемёта и прижал к земле:

Через несколько минут подбежали боевые товарищи. Ротный Салман Саидов осторожно снял Иосифа со ствола пулемёта. Лаар открыл глаза, прошептал: «Как наши?».

- Наступаем.

Ответа, он, наверное, уже не слышал.

Солдаты осторожно положили тело на плащ-палатку. Молча постояли, сняв пилотки. Он закрыл своей грудью тех, кто теперь с ним прощался.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым