Жизнь здесь била ключом

В контексте материалов об эстонцах, живущих в Карачаево-Черкесской Республике, мне хочется рассказать о старейшине диаспоры, простой скромной женщине, родившейся на Кавказе уже после переселения 1867 года, Клавдии Мартыновне Эльяс, проживающей в поселке Даусуз Зеленчукского района.

В данное время на новой родине здравствует уже пятое поколение эстонцев, мало знающее о своей истории. Хочется немного восполнить этот пробел. Если Клавдия Мартыновна - самый старший представитель второго поколения, то я являюсь самым молодым его представителем.

Тетя Клава, которую я помню с 1961 года (проживает по ул. Махлай (Мира), 25, более пятидесяти лет), приглашает меня в гости, она заметно волнуется, вспоминая прожитую жизнь.

Клавдия Эльяс (Рутто) родилась в селе Хуссы-Кардоник Зеленчукского района 16 декабря 1924 года. Историческое название села Хуссы-Кардоник почему-то ныне по ошибке чиновников переросло в простое - Хуса-Кардоник, а на дорожном указателе на развилке у поселка Даусуз значится и вообще кратко - Хуса. А ведь это село богато своими историческими традициями. В начале прошлого века здесь жили трудолюбивые люди, которые работали на земле, повышая ее плодородие.

Дед Клавдии по отцу Март Рутто родом был из Эстонии, из предместья Таллинна, 25 лет отслужил в царской армии, женился в возрасте 50 лет. В 1867 году в числе первых переселенцев выкопал землянку, жил в ней два года, потом построил дом, заложил фруктовый сад. Отец Клавдии - Мартын Рутто - представитель первого поколения, родившегося уже в селе Хуссы-Кардоник, продолжил дело отца, довел число деревьев в саду до 300, глубоко запомнил традиции и обычаи эстонцев, проводил обряды крестин, свадеб, похорон в селе.

Мать - Мария Руди - была родом из села Ливоновского, располагавшегося на левом берегу реки Уруп напротив станицы Бесскорбной Отрадненского района Краснодарского края. В семье были еще три сестры: Элеонора - 1921 года рождения, Лейда - 1923 года, Линда - 1929 года, брат Мартын - 1931 года рождения. Элеонора, так же как и Клава, прекрасно владела кроме эстонского, русского также и карачаевским языком. По специальности она была преподавателем немецкого языка, долгие годы работала в школе, считалась хорошим специалистом. В 70-е годы вместе с матерью уехала в Эстонию, и там закончился ее земной путь. Лейда всю жизнь проработала портной-модельером. Брат Мартын поехал на заработки и рано умер в Абхазии. Ныне из всех домашних здравствует только сестра Линда, живущая в Кисловодске.

В 1923-1927 годах началась эпопея по переселению эстонских сел Маруха и Хуссы-Кардоник на свободные земли помещиков Стоялова и Макеева в Отрадненский район Краснодарского края. Но Мартын Рутто не захотел менять место жительства. Дело в том, что переезд был сопряжен с огромными трудностями: бревенчатые дома разбирались по составным элементам, нумеровались, грузились на подводы и перевозились на новое место. Эстонских переселенцев у Каменного моста через реку Большой Зеленчук - у южной окраины станицы Исправной - у Курлюка зачастую поджидала засада вооруженных грабителей всех мастей, которые грабили проезжающих, отнимали лошадей, скот и имущество. В ущелье звучала ружейная перестрелка - эстонцы, объединившись, давали бандитам отпор. Опасное место старались проехать засветло, женщины и подростки управляли повозками, а вооруженные мужчины на лошадях прочесывали окрестные заросли и холмы, обеспечивая безопасность проезда. Лишь 27 семей переехали на земли бывшего Александро-Невского монастыря, в 2 км к западу от села на правый берег реки Большой Зеленчук - место будущего поселка Даусуз. В село в 1925 году приехал Курман Алиевич Курджиев, председатель Карачаево-Черкесского областного революционного комитета (председатель облисполкома), и рассказал о принятии решения о строительстве Зеленчукского лесопильного завода и рабочего поселка Даусуз. Дело в том, что Архызское ущелье было богато запасами древесины, которую можно сплавлять вниз по многоводной реке Большой Зеленчук. Пригласили мастеровых людей на стройку. Из эстонцев первыми откликнулись и стали работать на стройке Ян Тикс, Ильмар Якобсон, Александр Эльяс, Кристиан Китцель, Петр Ким.

Завод заработал в 1926 году. В работе преобладал ручной труд. Первые лесопильные рамы появились в 1929 году, в сутки распиливали до 30 куб. м леса, в год - 6000 куб. м. В 1937-1938 годах появились более производительные рамы типа <Стела>, <Болиндер>, которые уже распиливали 60000 куб. м леса в год. Стали поступать циркульные станки, паровые машины с генераторами переменного тока. Даусузский лесозавод выпускал деревянную тару: огуречную, помидорную, масляную, гвоздильную, установки венского стула, шкафы.

Одновременно с индустриализацией страны развертывалось и колхозное строительство. Весной 1928 года в станице Зеленчукской был организован колхоз им. Красных партизан, земельные угодья которому были выделены в Даусузе напротив лесозавода, на Бедросовском поместье. Хорошо Клавдия Мартыновна помнит и организатора сельхозпроизводства в Даусузе Хызыра Коркмазова, и председателей колхозов <Путь Ильича> Али Хачирова и <Большевик> Хасамби Гаджаева, работавших в 1931-1944 годах.

Клава Рутто окончила в селе Хуссы-Кардоник четырехлетку, потом в Даусузе еще два класса, работала дома по хозяйству. В 1941 году поступила работать на мебельную фабрику, сначала разнорабочей, потом в тарный цех. Война внесла свои коррективы: предприятие стало выпускать спички, лыжи, костыли, заготовки прикладов. Выполняя срочные заказы, приходилось работать по 12-14 часов в сутки.

:Тетя Клава достает из серванта удостоверение и юбилейную медаль <Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов>, сетует, что пенсия маленькая, а все дорого, выручают огород да два десятка кур.

С приходом немецких войск (с августа 1942 года по февраль 1943 года) завод бездействовал, немцы пытались его запустить, но безрезультатно. Группа патриотов под руководством Александра Васильевича Чиркова проводила диверсии. Впоследствии Чирков был схвачен и расстрелян на заводском дворе. Уже много лет одна из улиц Даусуза носит его имя.

При отступлении немцы пытались уничтожить лесозавод, но рабочие не дали этого сделать. Хотя паровые установки и были взорваны, но главный машинист Петр Ким буквально из ничего восстановил и запустил машины.

С августа 1942 года по март 1948 года семья Рутто из-за опасности голода перебралась в село Банатовка Отрадненского района Краснодарского края к родственникам. Работали в колхозе <Вейтлус>, зарабатывая себе на пропитание. В местах компактного проживания эстонцев, где прошли репрессии НКВД 1937-1938 годов, немцы не проводили карательных действий, они пытались заигрывать с местным населением, но не получили <адекватных симпатий>. В 1942 году Клава познакомилась с Августом Эльясом, веселым парнем, гармонистом, работавшим также в колхозе <Вейтлус>. В 1946 году состоялась скромная свадьба, а в 1947 году родился сын Арнольд. Весной 1948 года молодая семья перебирается в поселок Даусуз. Муж Август идет на мебельную фабрику сначала разнорабочим, потом становится столяром-краснодеревщиком. В 1949 году рождается дочь Лилия, а в 1965-м - сын Александр.

Все дети окончили Даусузскую среднюю школу с хорошими аттестатами, а Клавдия Мартыновна все эти годы проработала техслужащей. Хорошо помнит работников Даусузского сельского Совета - председателя в 1954-1957 годах А. Гаркушу и секретаря А. Соловьева. Они многое сделали для развития социальной инфраструктуры села - были построены медпункт, баня, два новых жилых барака. К слову сказать, в ведение Даусузского сельского Совета входили тогда села Даусуз, Хуссы-Кардоник, Верхняя и Нижняя Ермоловка, Богословка, Архыз, Буково. Сел Верхняя Ермоловка и Богословка сейчас нет на карте - при строительстве обсерватории жители были расселены по другим селам, так как освещение этих пунктов создавало помеху зеркалу телескопа.

Направляясь к старейшине, я зашел в Даусузское муниципальное образование, ознакомился с подворными списками 1961 и 2001 годов. В 1961 году в поселке Даусуз проживало 73 эстонца с фамилиями Дилк, Генно, Готфрид, Ким, Рутто, Наме, Киляс, Прейман, Шпонгальц, Линнаск, Пало, Пунди, Тинт, Ронт, Эльяс, Якобсон. В данное время осталось 26 коренных эстонцев и 32 потомка. Часть диаспоры уехала в Эстонию, то есть произошла миграция третьего поколения - люди не находили в Даусузе себе применения.

Как вспоминает Клавдия Мартыновна, в прежние годы жизнь в селе била ключом. Если праздники - то встречали все вместе, если кто-то строил новый дом - то строила вся община.Сохранили эстонцы на Кавказе свой язык и свою культуру, свой национальный колорит, хотя долгое время были оторваны от Прибалтики. Только в 1957 году представилась возможность посещения Эстонии. В 70-е годы в Даусуз приезжали из Таллинна фольклорные экспедиции, записывали песни, баллады, сказки. Удивлялись, что язык сохранился в первозданном виде без влияния однотипных языковых групп.

К. Эльяс росла в многодетной семье, поэтому умеет делать все. В ее доме всегда тепло, уютно и сытно. Доброжелательность и мудрость ее души делают желанным посещение ее подворья, которое всегда радует разнообразием цветов и безупречным порядком.

Помню, что в доме Эльясов всегда было многолюдно. Здесь звучала музыка, песни. Эстонцы собирались на все праздники, пели эстонские песни, поэтому дочь Лилия и сын Саша еще помнят эти близкие сердцу мелодии, лица ушедших в мир иной родных и близких, которые танцевали народные танцы, играли в игры. Эстонцы старались сохранить свои традиции и передать их нам, своим детям и внукам. В то время не было видеокамер, звукозаписывающих аппаратов, поэтому многое забылось и утратилось.

Но Рождество осталось самым любимым праздником со всеми национальными блюдами и обрядами. В этот праздник все родственники собирались в доме К. Эльяс. Тетя Клава дарила детям варежки с разными эстонскими орнаментами. В этом деле она мастерица. А еще она прекрасная певунья и плясунья.

- Благодаря старшему поколению, - говорит старшая дочь Лилия, - я чувствую себя эстонкой до глубины души, знаю родной язык, ибо он звучал и звучит в нашей семье всегда, слава Богу!

Мощное развитие экономического потенциала поселка Даусуз приходится на 1961-1990 годы, времена, когда бригадой N 7 колхоза имени Ленина руководил Магомет Лепшоков, а Зеленчукскую мебельную фабрику возглавлял Иван Сарма. Колхозники получали по 200-240 центнеров картофеля с одного гектара. Улучшалось материальное благополучие людей, для рабочих строилось жилье.

Дети К. Эльяс получили высшее образование. Сын Арнольд долгое время работал в одном из отделов Ленинградского ГОВД, к сожалению, он рано ушел из жизни, ушел рано из жизни и муж Август. Дочь Лилия в данное время работает преподавателем биологии в Нижне-Архызской средней школе. Младший сын Александр возглавляет отдел культуры администрации Советского района Ставропольского края. У К. Эльяс, старейшей эстонки, которой исполнилось 79 лет, - 7 внуков и 4 правнука. Внук Арнольд Губер - капитан ракетных войск стратегического назначения, слушатель Санкт-Петербургской военной академии. Остальные внуки работают и учатся, правнуки - познают окружающий мир.

Хочется пожелать К. М. Эльяс в день ее рождения крепкого здоровья, сохранения жизненного оптимизма, которым она обладает.

Г. Генно. п. Даусуз.

Г. Генно