5 ОКТЯБРЯ 2002 года исполнилось 135 лет со дня основания села Хуса-Кардоник Зеленчукского района КЧР переселенцами - бывшими крепостными крестьянами из Эстонии.
Как известно, Эстония на правах протектората была присоединена к России в ходе Северной войны (1700 -1712 гг.) в 1710 г. Основой функционирования сельского хозяйства Российской империи было в то время крепостное право, носившее для крестьян принудительный характер и тормозившее прогресс аграрного производства. *водством протектората Эстонии в 1816 - 1819 годах, т.е. много раньше России, было ликвидировано крепостное право. Одновременно это было проведено и в Финляндии, также находившейся под юрисдикцией России.
После исторического Манифеста от 19 февраля 1861 года, подписанного царем Александром II, крестьяне освободились от ига крепостного права и получили возможность свободно передвигаться по стране. В то время в Эстонии земля принадлежала крупным землевладельцам-помещикам, а Манифест определил только личное освобождение крестьян, но не дал им землю. Вся земля в имении помещика признавалась его собственностью, в том числе и та, которая находилась в пользовании крестьян. За пользование своими наделами лично свободные крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк.
Только в 1865 году в Эстонии начался процесс выкупа хуторов крестьянами у помещиков. Но плодородной земли всем не хватало (в Эстонии много болот и озер).
У западного побережья Эстонии находятся острова Сааремаа, Хииумаа и Муху, издавна заселенные людьми.
Мой прадед Андрус Ваннасельг родился на втором по величине острове Хииумаа в 1827 году, 12 лет прослужил драгуном в царской армии, прекрасно владел русским языком, много путешествовал по стране и в 1866 году оказался на Кавказе. В то время уже несколько лет были основаны казачьи станицы для защиты южных рубежей России от внешних неприятелей. Свежо было в памяти историческое сражение русских войск с турецкой армией на Кубани под предводительством Батал-Паши
По названиям станиц можно судить о сложности исторического времени: Преградная, Исправная, Сторожевая, Кардоникская, Зеленчукская...
Андрусу Ваннасельгу приглянулась долина тихой небольшой теплой речки в 8 км южнее станицы Зеленчукской. Котловина была со всех сторон закрыта от ветров плоскими нагорьями. Поехав к атаману Баталпашинского отдела, Андрус получил разрешение для своих односельчан с острова Хииумаа на право освоения новых земель. Soriküla - так он назвал это место. Вернувшись в Эстонию, он рассказал своим родственникам и друзьям о новых землях на Кавказе и предложил переехать на новое место.
Андрус Ваннасельг в 1867 году был крепким сорокалетним мужчиной, полным жизненных сил и житейской мудрости. Сородичи поверили ему. Начались сборы и подготовка к Великому переселению, поскольку для того, чтобы начать жить на новом месте, требовалось много хозяйственных инструментов и вещей.
После Пасхи, весной 1867 года, из местечка Кярдла, с острова Хииумаа переправились через пролив, обоз из 50-ти конных бричек тронулся в далекий путь. За лето они проехали всю Россию и поздней осенью оказались на месте. Собрав подарки и денег, переселенцы послали ходоков к атаману отдела с просьбой об отводе земли для основания села.
В тот год, 5 октября, в день прибытия эстонских переселенцев, резко испортилась погода, внезапно пошел снег - для Кавказа это обычное явление, т. к. осенью закрываются для прохода перевалы, а потом еще стоит хорошая погода. Для переселенцев же было непривычно видеть снег на фоне зеленой природы. К утру снег прекратился, наступил легкий морозец, и внезапно прояснилось небо - над изломанной линией Главного Кавказского хребта четко проявились звезды, многие мириады звезд, и среди них ярко вспыхнули четыре звезды из созвездия Ориона - "небесного охотника". Также четко прояснились еще три звезды - "Пояс Ориона". "Вот, смотрите, -сказал Андрус Ваннасельг, показав на небо: - зажглась и наша звезда - Орион".
Атаман отдела приехал на пятый день в сопровождении полусотни казаков и атамана станицы Зеленчукской. Остановившись около устья балки в 8 км южнее ст. Зеленчукской, атаман сказал: "Вот ваша межа, между ст. Зеленчукской и вами. Начинается она от устья балки и идет прямо, вот, видите, через каменный столб на реку Зеленчук, на юг - в горы. Занимайте сколько угодно земли. Ройте прямую межевую канаву и живите". Эта межевая канава сохранилась и поныне.
Эстонские переселенцы стали рубить лес и строить себе землянки и дома. Так образовалось 5 октября 1867 года эстонское село Хуса-Кардоник.
В числе первых переселенцев с острова Хииумаа были Рейн Тике, Тоомар Генно , Петр Тинт, Март Рутто, Ян Саба, Ян Оя, Юри Лодис, Отто Вальтер, Тыну Якус, Михкель Керкер, Андрее Ким, Гано Пеет, Петр Штейнберг, Ян Клайс и другие. Таким образом, начался отсчет новой истории Эстонии на Кавказе. Продолжается он и сейчас.
Эстонские поселения на Кавказе были организованы в Марухе (Зеленчукский р-н КЧР), в Абхазии, Грузии, Ставропольской и Екатеринодарской губерниях, в Калмыкии.
В настоящее время трудно в полной мере оценить происходившие 135 лет назад события на территории Зеленчукского района, но ясно одно, что эстонские переселенцы были стойкие и трудолюбивые люди, решившие коренным образом изменить уклад своей жизни. Время шло, село разрасталось: рождались дети, внуки, на полях выращивали картофель, овощи, колосилась пшеница, ячмень, рожь, на лугах паслись стада коров и овец, хороший урожай давали сады.
Переселенцы жили обособленно, с другими поддерживали дружественные отношения. Вместе со всеми перенесли сложности и тяготы революции и гражданской войны. Многие из них погибли в бою, умерли от тифа. В 1923-1927 годах часть жителей сел Хуса-Кардоник и Маруха переселились в Отрадненский район и основала там села Ново-Эстоновка и Банатовка. В селе Ново-Эстоновка было организовано коллективное хозяйство "Уус тее" ("Новый путь"); в селе Банатовка - хозяйство "Вейтлус" ("Борьба"). Работали эстонские поселенцы дружно, и эти хозяйства были самыми передовыми в Отрадненском районе.
В 1926 году часть поселенцев переехала в п. Даусуз в момент образования поселка и строительства Зеленчукской мебельной фабрики, где работала многие годы до банкротства уже в наши дни. Но в июне 1938 года органами НКВД все эстонское мужское население сел Ново-Эстоновка и Банатовка в количестве 120 человек было за одну ночь арестовано, отправлено в Краснодарскую тюрьму и в последствии растреляно.
В 1954 году из Москвы с целью расследования этого факта приехала специальная комиссия, и все репрессированные граждане были реабилитированы. Их семьям выдавали денежные пособия и справки о реабилитации. Но эстонской диаспоре на Кавказе был нанесен значительный урон, от которого она так и не смогла оправиться в дальнейшем.
Внесли эстонцы на Кавказе и свой вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах. Иосиф Лаар, 1905 года рождения, из села Подгорное Курсавского района Ставропольского края, в 1941 году призванный в ряды РККА Черкесским горвоенкоматом, 7 августа 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
В настоящее время на Кавказе (в Южном федеральном округе РФ) проживают потомки переселенцев 1867 года, не забывающие о Родине своих предков и поддерживающие с Эстонией родственные связи. По некоторым оценкам, их около 5 тысяч человек. Их фамилии: Вальтер, Вески, Генно, Ким, Клайс, Керкель, Линнаск, Пунди, Пярн, Ронт, Пеет, Рутто, Шпангальц, Штейнберг, Эльяс, Якобсон, Якус и другие.
Г.ГЕННО
ст. Зеленчукская