В ходе Северной войны (1700-1721) почти вся территория Эстонии (Эстляндская и Лифляндская губернии) была объединена с Россией. Хоть Эстляндия и входила в состав России, но Прибалтийско-немецкие помещики безраздельно господствовали над эстонцами вплоть до 1917 года. Эстонцам приходилось работать на помещика, отдавая ему весь свой труд, свою прибыль, а самим голодать.



В 1816 г. в Эстляндской губернии, и в 1819 г. в Лифляндской проведены реформы, на основании которых крестьяне получили личную свободу. Однако, хоть крестьяне и были освобождены от крепостной зависимости, они не получили земли, а перемена места жительства продолжала зависеть от воли помещиков - немецких баронов.



В 1849 и 1856 годах принимаются законы, по которым крестьянам предоставлялось право покупать землю в собственность, но помещики продолжали сохранять за собой большую и лучшую часть земли, а также сильную власть над крестьянином.



Весной 1858 года, во многих сельских местностях, среди крестьян начались волнения, направленные против помещиков. После долгих трудов и продолжительного просмотра долгожданный Закон "Положение об эстляндском крестьянстве" наконец созрел настолько, что его смогли обнародовать и преподнести крестьянству в эстонском переводе. Этот новый закон, как будто, должен был облегчить положение стонавшего под тяжёлым помещичьим гнётом местного населения путём проведения реформ, направленных на изменение его общественного устройства и снижения трудовых повинностей и налогов. Эти облегчения, действительно, можно было найти в новом законе. Во всяком случае их занесли на бумагу:" были сокращены так называемые вспомогательные работы - трудовые повинности на время страды - по уборке урожая, сенокосу и т. д.

Каково же было разочарование крестьян, когда они услышали от помещиков, что статьи нового закона вступят в силу лишь тогда, когда земля по всей губернии будет замерена и крестьянские участки отделены от помещичьих, - работа, которая займёт по меньшей мере десять лет! Крестьяне не поверили такому толкованию. Они не понимали, почему в законе, который, по официальному распоряжению должен был вступить в силу 23 апреля, да фактически и вступил - именно те параграфы, которые должны были облегчить рабский труд, остались непроверенными в жизнь. Так как малограмотные крестьяне не могли дойти до смысла закона, а помещики, пастора и казённые учреждения не давали им подробных разъяснений, то народ вообразил, что помещики, соблюдая свою выгоду и поступаясь волей царя, не хотят допустить вступления в действие нового закона во всём его объёме. Это мнение распространилось по всей стране, вызывая злобу против бар. Местами крестьяне стали противиться выходу на работы по уборке помещичьего урожая. Любые проявления недовольства со стороны крестьян жестоко подавлялись. Помещики прибегали к помощи войсковых частей и проводили массовые порки крестьян, чтоб силой сломить сопротивление и наказать ослушников. Многих "неугодных" отдавали в рекруты, служить "царю-батюшке".

Социальная несправедливость, разорение крестьян и острая нехватка земли вдохновило эстонское крестьянство на миграцию во внутренние губернии царской России, на земли с малой плотностью населения.



Ранней весной началось первое массовое переселение из уездов Вирумаа, Тартумаа и Пыльтсамаа. Переселенцы со своими большими семьями: телеги, покрытые для защиты от дождя и солнца и запряжённые одной лошадью, другая лошадь привязана сзади, жеребёнок, корова да тёлка - добро с родины. Грязные плохо проходимые дороги. На границе Родины провели молебен, Март Лаар, который был кистером и на родине, другим кистером был Вахопский. После молебна все 50 человек положили горсть родной земли в мешочки, которые повесили на шею. Горсть земли положили и в каждую телегу. От границы родной земли двинулись по направлению к Курску и Харькову. К последней неделе августа пришли на территорию, расположенную между Харьковом и Ростовом.

* 35 Kalev Nõmm, Mõned killud Allmäe küla ajaloost // -Tallinn, 2007



В 1864 году Кавказ окончательно присоединен к России. Правительство Российской Империи всячески поощряет заселение опустевших земель православными: армянами, греками, болгарами и румынами (молдаванами), а также лютеранами: эстонцами, немцами и латышами.

В течение зимы у многих переселенцев созрел план поселиться на Крымском полуострове, страх был только перед живущими там татарами. А также в то время в Крыму было несколько засушливых лет и это давало себя знать. Ранней весной 1864 года сообща было решено двигаться на Кавказ. В первую неделю июля 1864 года дошли до Ростова. Март Лаар, Нымм и Антон Вахопский, зная русский язык, отправились к губернатору Ростова, так как он был назначен ответственным за заселение пустующих и незаселённых земель.

По пути от Ростова к Кубани родился первый ребёнок - мальчик.

К реке Кубань пришли в начале августа 1864 года. Здесь препятствием стала река, телеги и возы переправили на плотах. Эстонские переселенцы стали лагерем на берегу реки, ожидая переправы две недели. Переправились удачно в последнюю неделю августа.

Днём 29 августа 1864 года дошли до станции Барсуки Северо-Кавказской железной дороги, теперь эта станция носит название Киан. Позади путь длиной в 2750 км!

* 35 Kalev Nõmm, Mõned killud Allmäe küla ajaloost // -Tallinn, 2007



15 июня 1866 года основано село Казинка. 1 августа 1866 года пастор лютеранской церкви Ставрополя Аугуст Доль освятил кладбище, где поставили черный крест. На месте будущей церкви установили белый крест, провели богослужение. К октябрю у всех были свои землянки (причём землянки были с печными трубами). Всего в селе проживало 72 семьи. Первым старейшиной села был Йоозеп Тинт.

* 35 Kalev Nõmm, Mõned killud Allmäe küla ajaloost // -Tallinn, 2007



В этом же году Ставрополье пополнилось эстонцами и из Крыма. Не все эстонцы ранее переселившиеся в Крым остались довольны своим новым положением. Часть из них голодала, страдала от недостатка воды. Таврическая губернская палата государственных имеществ в 1863 году сообщала губернатору, что эстонцы продолжают толпой являться в палату и "дерзностно требовать новых земель". В новом переселении им было отказано, но 90 эстонских семей все же переселились из Перекопского и Евпаторийского уезда в Ставропольскую губернию.

* 2 Маамяги В.А. Эстонцы в СССР, 1917-1940 гг. // АН Эстонии. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Наука, 1990. -199 с.



В Казинке эстонцы прожили 7 лет. Они построили там дома, церковь, но пришедшие украинские и русские переселенцы из Полтавской, Екатеринославской, Воронежской, Черниговской, Курской губерний стали притеснять эстонцев и они переселились в село Подгорное, где коренными жителями также были эстонцы. Уходя эстонцы взяли с собой только самое необходимое, все имущество было брошено или продано новым хозяевам.