Празднование 120-годовщины с.Эстосадок

25-29 августа 2006 г., город Сочи посетила эстонская делегация во главе с Послом Эстонской Республики в Российской Федерации госпожой Мариной Кальюранд. Основной целью данного визита послужило участие в торжествах, приуроченных к 120-летию поселка Эсто-Садок, расположенного на Красной Поляне. Также состоялась официальная встреча делегатов с Главой г. Сочи В. Колодяжным, на которой шла речь о развитии побратимских связей между нашими городами, перспективе установления бизнес - сотрудничества, возможности обмена опытом в сфере туризма. В период пребывания делегации посетили наиболее яркие достопримечательности города, сделали памятную прививку на одном из деревьев сада-музея <Дерево Дружбы>.

В воскресенье 27 августа 2006 года в селе Эсто-садок, прошли праздничные мероприятия посвященные 120-летию основания села.

Перед праздником состоялась встреча эстонской делегации с диаспорами соседних регионов - Абхазии, Ставро-польского края, КБР и других. На встрече присутствовали: чрезвычайный и полно-мочный посол Эстонии в Российской Федерации - Марина Кальюранд, консул Эстонии в России - Керли Вески, пред-ставитель Министерства культуры, директор Центра развития и обучения народной культуры Айно Арро, художник по народному костюму Сильви Аллиманн и эксперт отдела эстонского языка Министерства образования и науки Анне Кескюла.

Руководитель консульской службы Посольства ЭР в Москве Керли Вески на месте оказывала гражданам консульские услуги.

После собрания гости посетили местное кладбище с могилами первых переселенцев, а затем дом-музей выдающегося эстонского романиста А.Х. Таммсааре, который жил в 1912 году в Эсто-Садке в семье Ваарманов, в доме которых в 1988 году и был открыт мемориальный музей писателя, как отдел Государственного литературно-мемориального музея Н.Островского в городе Сочи.

Вечером состоялся праздник на котором присутствовало множество гостей. Среди них: консул посольства Эстонии в России, делегация из города-побратима - Пярну, мэр Сочи В.В. Колодяжный, глава Адлерского района Е.В. Пивень и другие официальные лица. Глава района и посол Эстонии вручили старожилам поселка серебряные значки с гербом города. Но и община не осталась в долгу, раздавая памятные медали из гипса.

В своей речи посол выразила надежду, что и в будущем в Эстосадке будет звучать эстонская речь, эстонские народные песни, и будут носить эстонскую национальную одежду.

С приветствием выступили мэр Пярну Март Вийситамм, мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава администрации Адлерского района города Сочи Евгений Пивен, глава администрации Красной Поляны Адлерского района Андрей Комаров и другие. Эстосадок получил в подарок детскую игровую площадку, комплект караоке, музыкальную технику, компьютер и многое другое.

М.Кальюранд сообщила о распоряжении Правительства Республики от 13 июля 2006 г. под № 397 о выделении 400 000 крон на реставрирование дома-музея А.-Х.Таммсааре и обновление экспозиции.

Праздник сопровождался выступлением фольклерных коллективов, выставкой картин и изделий народных промыслов местных мастеров. Традиции старины живут в народных промыслах села. Предметы декаративно-прикладного искусства привлекают изяществом и мастерством. На выставках народного творчества царит особый колорит, дух народа, сохранившего самобытность.

Нашлось применение и древнему дубу. В Эстонии у молодоженов есть традиция в знак нерушимости уз вешать замок на перила моста, а ключ выбрасывать в реку. Отныне новобрачные из Эсто-Садка могут вешать замочек на дуб, а ключик позже кидать в Мзымту.

Вечером был зажжен великолепный большой костер и произведен салют.

На сегодняшний день в общине официально платят взносы 78 человек. А всего в городе Сочи проживает около 800 человек, имеющих принадлежность к эстонской национальности.
В руководстве и работе общины принимают участие:
Ратцы Э.А. - руководитель духового оркестра
Губарева Д.В.- хор
Севрикова Э.В. - учитель
Зашаева Л.Э. - спорт
Герман Л.В. - бухгалтер
Тинт Элен Денисовна - историк
Кильк Сергей - представитель адлерской группы эстонцев
Гартман Валентин - представитель лазаревских эстонцев
Линтроп Анна - главный бухгалтет общины
Герман Вальтер Федорович- председатель правления эстонской общины
Рейльян Уго Августович - председатель ревизионной комиссии


Добавь в закладки

Счетчики
Немного истории

Доведенные до отчаяния помещичьим беспределом и несколькими годами не урожая, люди решили, что господь отвернулся от них, и в 1871 году погрузив на повозки свой небольшой скарб, эстонцы тронулись в путь. Старики целовали и набирали в сумки землю, понимая, что сюда они больше не вернутся. 73 семьи прошли через Поволжье, Калмыкию (там осело не много семей), Ставропольский край, где люди стали быстро богатеть, но местное население позволило себе грабежи, и это послужило очередному переезду в Псебайский район в верховье малой Лабы, село Вериют. Жившие в Красной Поляне греки, проезжая рассказывали, что за горами есть райская долина в пойме реки Мзымта и в 1883 году три эстонца: Нахкур, Асман и Хярм приехали в Красную Поляну. Встретившись со старостой села Афуксеновым, представители эстонской группы обговорили границы проживания и проведения между греками и эстонцами границы по Мельничному ручью. В конце лета 36 семей с вьюками на лошадях и на своих спинах тащили скарб в Эсто-Садок. Скот взялись перегонять Хярм с женой, но так и не дождались селяне своих буренок, по-видимому, их убили, а скот угнали.

В 1886 году, после 13 лет тяжелых странствований и скитаний, с помощью представителя из Эстонии Эстонскую общину в 36 семей зарегистрировали в краевом центре Азово-Черноморской губернии в г. Новороссийске. С этого момента они стали гражданами Азово-Черноморской Губернии.

После постройки временного жилья в 1895 году община построила 4-х летнюю школу. В школе собиралось правление общины, а в выходные дни она была церковью, где проходили обряды венчания и крещения.

В 1912 году после посещения села Антоном Таммсааре 29 декабря 1912 года, на сходе граждан под старым дубом в центре села было принято решение: село именовать "Эсто-Садок" и строить клуб, землю 2,5 га отвести под место общего пользования на века (нынешняя площадь перед клубом).

Жителями села в 1914 году был построен клуб (ставший центром общения). В этом же году в г. Сухуми проходил праздник песни и группа из села Эсто-Садок участвовала смешанным струнно-духовым оркестром.

К 1927 году земли, занятые эстонскими переселенцами благоухали чудными садами и ухоженными пашнями. Кавказ и новые условия наложили свой отпечаток на быт и занятия эстонцев. они сушили фрукты, ловили рыбу, охотились, собирали мед. В общине были духовой и струнный оркестр, художественная самодеятельность, хор. Культурная жизнь кипела. Оба оркестра участвовали в межрегиональных конкурсах. В селе все праздники отмечались под музыку двух оркестров. В Эсто-Садок можно было встретить гостей из Грузии, Эстонии и Алтая. Маленькая 4-х летняя школа уже не удовлетворяла растущего села. Эстонская община приняла решение строить двухэтажную семилетнюю школу для образования, а для развлечения - клуб. Все строительство велось в складчину. Каждой семье было дано определенное задание. В 1929 году насильственно был создан колхоз "Эдази". Сараи, конюшни, домовладения, лошади, крупный рогатый скот, свиньи и 279 гектар земли - все это стало собственностью колхоза. Община прекратила свое существование. Эстонцы всегда удивляли своим трудолюбием и бережным отношением ко всему, что их касалось. Колхоз "Эдази" был лучшим в районе по всем отраслям и снабжал курорт мясом, молоком, овощами, фруктами и медопродуктами.

В 1933 году была построена двухэтажная семилетняя школа.

Тяжелый труд, репрессии и годы Великой Отечественной войны не сломили дух жителей села.

В 60-е годы колхоз был реорганизаван в Краснополянское пчелохозяйство.

В 1988 году инициативная группа начала организацию общины. 30 мая 2000 года эстонская община "Ээсти-айакэ" была зарегистрирована Министерством Юстиции Российской Федерации. В 2001 году сочинская эстонская община "Ээсти-айакэ" имеет небольшой духовой оркестр в селе Эсто-Садок - руководитель Ратцы Эро Августович.

В 1994, 1999 и 2004 году коллектив эстонской песни "Сюгис" принял участие на праздниках песни в г. Таллинне - художественный руководитель Губарева Диана Вальдемаровна.

Эта земля, вода, воздух и даже старый дуб национальный символ эстонцев, пропитаны слезами, потом, трудолюбием, лаской и любовью маленького и стойкого народа.

Сегодняшний Эсто-Садок не просто горный поселок - это поселок-курорт с развивающимися канатными дорогами, гостиницами и развлекательными центрами. Жители, благодаря великолепному размещению своего любимого села, занимаются: пчеловодством, цветоводством, садоводством, фермерством. Особую популярность приобретают современные виды туризма джиппинг и рафтинг.