1918

В Эстонии издана книга "Eesti asundused ja asupaigad Wenemaal". На первой странице этой книги и на странице с описанием села Подгорное имеется одна из немногочисленных в книге иллюстраций - фотография Подгорненской школы.

Просмотр

"Eesti asundused ja asupaigad Wenemaal".
Eesti Kirjastuse - Uhisuse "Postimehe" trukk - Tartus, 1918


   2 (288). Allmäe - Подгорное, Stawroopoli kub., 7 w. Kiani (enne Барсуки) jaamast, 1300 hinge, maad 6000 dessatiini. See on üleüldse kõige suurem asundus ; ka jõukuse poolest ei jää ta teistest maha. Asundusel on oma kirik, ilus kiwist koolimaja, kus 3 õpejõudu töötawad, ja 1916. aastast saadik oma postkontor (Подгорное, Ставроп. губ.) ja krediit- ja kaubatarwitajate-ühisus. Waremini oli põllumeesteselts ja pasunakoor, mis aga mõlemad nüüd hingusele on läinud. Hariduseselts ja seltsimaja asumisel. Külast on 70 perekonda oma, wäljamõõdetud krundi peale elama asunud. Nad olla 3 aasta jooksul majandusliselt wäga tublisti edenenud. - Подгорное, Ставроп. губ.

   Allmäe - Подгорное, Ставропольской губернии. 7 верст от Киана (ранее Барсуки). 1300 душ, 6000 десятин земли. Это самое большое по зажиточности поселение не отстает от других.
   В поселении есть своя церковь, красивая кирпичная школа, где три учителя работают и с 1916 года имеется свое почтовое отделение и кредитно-торговое объединение.
   Ранее было сельскохозяйственное товарищество и духовой оркестр, которые теперь остались в прошлом.
   По решению образовательного общества и сельского схода из села 70 семей переселились на свои отмеренные участки. В течении трех лет хозяйственно значительно хорошо развились.

См. оригинал

* 5 Eesti asundused ja asupaigad Wenemaal: Kokku seadnud August Nigol. Tartus. 1918.

Книга - книгой, а 1918 год был беспокойным для жителей Подгорного. В стране была Гражданская война. Станция Барсуки, находящаяся в непосредственной близости от села только в сентябре трижды переходила из рук в руки.

Из мемуаров генерала Деникина

2 сентября - в тот же день, когда должен был нам нанести удар Гайчинец, - 2-я дивизия Боровского обрушилась на Невинномысскую. <В полдень, - говорит сводка, - доблестные части генерала Боровского, несмотря на чрезвычайное упорство и стойкость противника, ворвались в станицу; продолжая стремительное наступление, овладели ею и перекинули часть сил на левый берег Кубани. Громадные толпы противника в полном беспорядке бросились бежать к Армавиру... В момент атаки в Невинномысской находилось шесть большевистских штабов, в том числе и штаб Сорокина, который бежал верхом за Кубань в момент нашего вступления в станицу...> В тот же день партизанская бригада Шкуро, выйдя южнее, овладела станцией Барсуки, разрушив там путь.

Этот наш успех отразился резко на положении фронта Дроздовского. 3 сентября он отбил с успехом атаки противника, а 4-го перешел вновь в наступление, подойдя с рассветом 6-го к Армавиру. Бой длился несколько часов и окончился полным поражением Армавирской группы большевиков, 4-й пластунский батальон овладел Туапсинским вокзалом, 2-й Офицерский полк - Владикавказским, а с правого берега, из Прочноокопской ворвались в город роты корниловцев. Несколько эшелонов подкреплений спешили к большевикам с запада по Туапсинской железной дороге, но заслон Самурского полка захватил один поезд целиком, другие встретил жестоким огнем, и эшелоны, бросив поезда, бежали на юг. Паника распространилась по всему полю. 2-й конный полк до вечера преследовал и рубил бегущих долиной Урупа; два бронепоезда прошли до следующей станции Коноково (22 версты) и там громили огнем орудий и пулеметов собравшиеся толпы отступавших большевиков...

Между тем Боровский, опасаясь за свой правый фланг, оставил в Невинномысской пластунскую бригаду и главные силы перевел в хутор Темнолесский (см. Ново-Екатериновка). Воспользовавшись этим, Сорокин сосредоточил против Невинномысской значительные силы конницы, которые, переправившись через Кубань севернее Невинномысской, в ночь на 4-е рассеяли пластунов и овладели станицей.

6-го я был в войсках Боровского в Ново-Екатериновке. Учитывая важное значение перерыва Владикавказской железной дороги, я приказал им вновь атаковать Невинномысскую.

Боровский 7-го овладел атакой Корниловского полка станцией Барсуки, а 8-го атаковал Невинномысскую с трех сторон и занял станицу, отбросив большевиков к западу, за Рождественскую. …

… 21-го мы получили радостное известие, что 18-го Покровский после упорного боя овладел и станцией Невинномысской, захватил там большую военную добычу и преследует большевиков на северо-запад и на юго-восток... От Армавира и Урупа потянулись уже большевистские резервы в сторону Невинномысской, вступившие в бой с Покровским 19-го, но отброшенные к северу, в то время, как часть нашей конницы, распространяясь вдоль железнодорожной линии, заняла станцию Барсуки. …

* 30 Деникин Антон Иванович "Очерки русской смуты" Мемуары. Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии. - "Наука", 1991