x
 
"Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношении".
Составитель - инспектор народных училищ А. Твалчрелидзе,
город Ставрополь, 1897 год.
* 3

   Местоположение. Село расположено у подошвы горной возвышенности "Казинской".

   История. Основание свое село получило в 1868 г. переселенцами из России. (из Эстляндской губ.).

   Достопамятным события. В холеру, бывшую в 1892 году, в селе умерло 9 человек мужского пола и 6 женского пола. Других достопамятных событий село не помнит.

   Население. В селе имеются 150 дворов с 219 домами и молитвенный дом.
   По окладным листам в селе числится 392 ревизских душ,а по посемейным спискам - 623 мужского пола и 430 женского пола наличных душ. Иногородних проживает 30 человек мужского пола и 15 женского пола. Коренные жители села - эстонцы, переселившиеся из Эстляндской и Лифляндской губерний.

   Вероисповедание. Население исповедания евангельско-лютеранского.

   Землевладение По владенной записи селу принадлежит 5096 десятин земли, в том числе неудобной 546 десятин 1500 кв. саженей. Душевого надела на ревизскую душу приходится 13 десятин, а на наличную - 8 1/5 десятин. У жителей имеются лес, сады и огороды. В огородах в небольшом размере сажаются все обыкновенные огородные растения.

   Водоснабжение. Жители села питьевую воду употребляют из родника, который протекает в 2-х верстах от села под горой. Вода в роднике хорошая и никогда не пересыхает. Скот поится из особых водоемов.

   Занятие. Главное занятие жителей - хлебопашество и скотоводство. От засухи село страдает не чаще окрестных сел и считается среднеурожайным. Из хлебных растений предметами культуры служат: пшеница, рожь, ячмень, овес и просо. Преобладают посевы ржи и пшеницы. Последней средний урожай собираются 4000 четвертей, а в хороший - 6000 четвертей. Продукты названных сельскохозяйственных растений получаются обыкновенно, среднего качества.
   Земля пашется деревянными и железными плугами (букарями) и отчасти сохами. Часть этих орудий покупается, а в большинстве случаев они домашнего изготовления.
   Из других земледельческих орудий в селе имеются: 4 молотилки, 8 вялок, 7 косилок, 2 куколеотборки и 3 жатки.
   Систем обработки земли практикуется две: плодопеременная и залежная. Переделяется земля через 3 - 6 лет.
   Сильный град и саранча бывают очень редко.
   В селе имеется следующее количество скота, 1018 овец и 309 свиней.
   50 дворов имеют фруктовые сады, а у 6-ти хозяев есть небольшие виноградники.

   Промыслы. Женщины ткут холст для домашних потребностей. Сильно развитого промысла, составляющего предмет отпускной торговли, нет.

   Торговля. Главными продуктами сбыта хлеба для села являются гор. Баталпашинск (ныне г.Черкесск). и станция Невинномысская. Некоторые жители продают свой хлеб на станцию Барсуки Владикавказской железной дороги (ныне ст.Киан). Жители села в средний урожай продают: 800 четвертей пшеницы, 600 четвертей ячменя и 150 четвертей проса, а в хороший - 1000 четвертей пшеницы, 800 четвертей ячменя и 250 четвертей проса.
   Скот выводится для продажи на ярмарки и базары соседних сел. Торговля ими доставляет селу средним числом 500 рублей в год.
   Торгово-промышленных заведении в селе имеется только три: 2 мануфактурно-бакалейных лавки и 1 винная.

   Ярмарки и базары. В селе находится небольшая площадь в 1/2 десятины. Ярмарок и базаров не бывает.

   Общественное самоуправление. В селе имеется волостное правление, здание которого состоих из 3 комнат. Постройка его обошлась в 800 рублей. Из пожарных инструментов имеются только 2 бочки с водой. Обывательских лошадей общество имеет 5, содержание которых стоит ежегодно 450 рублей.

   Самопомощь. В сельском общественном запасном магазине храниться 303 четверти 2 четк. озимого и 140 четвертей 7 четк. ярового хлеба. По числу ревизских душ его должно быть 336 четвертей озимого и 168 четвертей ярового. Запасный магазин может вместить 604 четверти зерна. Постройка магазина стоила 700 руб.

   Образование. В селе имеется одноклассное училище М.Н.П. Годовой бюджет на содержание училища равняется 525 рублей. Здание училища плохое; построено в 1888 году; постройка его стоила 1500 рублей. Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. Во дворе устроен сарай. Классная комната имеет 416 кубических аршинов воздуха. Объем комнат учителя равняется: одной - в 140 кубических аршинов, а другой - в 98 кубических аршинов. Классная комната светла; освещается с севера, востока и юга. В училище обучаются 31 мальчик и 27 девочек.

   Медицинская помощь. Для подания медицинской помощи больным в селе существует участковый фельдшер, живущий в селе Казинском, но жители большею частью лечатся сами домашними средствами или покупают лекарства в лавке местного торговца.

   Болезни. Население большею частью страдает от перемежающейся лихорадки и головных болей.

   Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Курсавского почтового отделения.

   В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 6-го участка, живущему на станции "Курсавской" Владикавказской железной дороги; в судебно-следственном отношении - следователю 1-го участка; в полицейском отношении - приставу 3-го стана. Судебный следователь и становой пристав имеют местопребывание в селе Александровском.

   Пути сообщения. Расстояние от села до г.Ставрополя - 75 верст; до ближайшей станции Владикавказской железной дороги "Барсуков" (ныне ст.Киан). - 7 верст.
   В селе существуют вольнонаемные подводчики, которые за доставку пасажиров в ближайшие соседние села берут плату: в село Казинское - 70 копеек 1 рубль, в с.Куршавское - 2 рубля и в станицу Невинномысскую - 3 рубля.

   Расстояние до окрестных сел. До села Казинскаго - 6 верст. От села на пространстве 4 версты тянется косогор, заканчивающийся крутым подъемом в гору, длиной около версты. Отсюда дорога идет горой по ровной местности с небольшим уклоном до самого села Казинскаго. Почва глинистая. В дождливое время года дорога очень тяжела.
   До села Куршавскаго - 24 версты. Дорога идет ровная, но в грязь тяжела.
   До станицы Невинномысской - 25 верст. По пути встречаются крутые горы, балки и овраги. На балках кое-где устроены мосты, но большею частью они полуразваленные. Почва глинисто-солонцеватая. В грязь и ночную пору дорога очень затруднительна и опасна для проезда.
   Во все поименованные села даются обывательские лошади.

   Общественные квартиры и постоялые дворы. В селе имеется общественная квартара об одной комнате с деревяным полом и передней. Для проезжающих в ней имеются кровать и умывальник. Таксы на съестные припасы не установлено.
   Постоялых дворов нет.